2011年10月08日

シェアする暮らしのポータルサイトにタウンキッチンが紹介されました

シェアする暮らしのポータルサイト
http://share-living.jp/

いろいろ面白いことをされている方がいらっしゃるものですね。
ユニークな活動がたくさん紹介されています。

少し前に「シェア」という本が流行りましたが、
次から次へと新しいものを生産、消費する時代でなく、
これからの「暮らし」を考える際に「シェア」という価値観が
注目されるようになってきたんでしょう。
そういう私も、私生活ではカーシェアのヘビーユーザーです。


このサイトの運営はNPO法人コレクティブハウジング社。
http://www.chc.or.jp/
「住」を切り口とした暮らしのシェアを社会に提案するNPOです。

今日から3日間、NPO10周年記念として全国大会が開催されてます。
http://www.chc.or.jp/conference/index.html
10年ですか。。。
積み重ねられてきたことの重みを非常に感じます。

私たちも全国大会最終日の10日「シェアする暮らしフェア」に出展します。
お時間のある方は、ぜひ遊びに来てくださいませ〜。

posted by TOWN KITCHEN at 15:04| Comment(0) | Media 〜メディア掲載 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年09月28日

☆自分たちのほしい場を自分たちで作ろうプロジェクト☆ 10月6日(木)20:30〜 『東京にしがわ大学の学食をつくろう』 in学園坂タウンキッチン

10月6日(木)20:30〜 学園坂タウンキッチンでイベントを行います。
『東京にしがわ大学の学食をつくろう!』

東京にしがわ大学は、東京のにしがわをキャンパスに見たて、
学びを通じた地域コミュニティづくりを目指して、
毎月第2土曜日ににしがわの各地で「授業」と呼ばれる学びのイベントを開いています。
しかし、そんな東京にしがわ大学。どこにも拠点がないんです。

ということで、
にしがわの人が集まり、誰かに出会え、友達ができ、輪が広がり、
そしてにしがわでの生活が面白くなる。
そんな「場」がほしいよね、という話になり、
でも一体どうやってそんな場を作るの?
ということを、にしがわに住む皆さんと飲みながら一緒に考えよう、
というのが今回のイベントの主旨です。


でも、実際は問題は山積みです。
なんせ、東京にしがわ大学にはお金がありません。。。
有給スタッフもいません。。。
学長もボランティアです。。。

でも、学生登録者数は1600人。
この「よくわからないけど、なんだか面白そう」というアンテナに引っかかった1600人の
人脈と知恵と時間と少しのお金と、、、が、もし、あつまれば、
実は簡単に実現しそうな気もするんです。

例えば、
1人5千円、みんなが出し合えば800万円。
1人月3時間、店番をすれば60人集まれば毎日運営できる。

そんなにしがわに住む人の力で実現する「学食」。面白そうじゃないですか。



これって、つまり、
誰かに作ってもらうのを待つのではなく、
自分たちのほしいモノ・コト・場を自分たちで作ろう、
というプロジェクトなんです。



私個人としては、これまで東京にしがわ大学と関わりの無かった人にこそ、
ぜひ参加してもらいたいなあと思ってます。


すでに申込が入っており、ご興味のある方は早めの参加表明お願いします。


<参加方法>
http://www.tokyo-nishigawa.net/experience/festa/2011/kaigilist/2011/10/no013.html
東京にしがわ大学の学生登録(無料)をしていただいた上でお申込できます。
あるいは、直接 info@town-kitchen.com までお問い合わせください。


________________________________________________________________________________

東京にしがわ大学の学食をつくろう!

開催日時 10月 6日(木)20:30〜22:30
開催場所 学園坂タウンキッチン・たまり場カフェ 小平市学園東町1-16-1
アクセス 西武多摩湖線 一橋学園駅 北口から徒歩5分
参加費用 1500円(食事+ドリンク1杯) ドリンクのおかわりは別途
定員    20名
締切予定 10月2日

■イベント概要

東京にしがわ大学の学生も職員も先生も学長も
みんなが集まる学食を作ろうプロジェクト。
どんな場所?どんなメニュー?運営は?お金は?
などなど、もし本当に学食を作るならどうするかをディスカッション。
これがきっかけになって、現実化へ?!


■こんな人に参加してほしい

東京にしがわ大学の「たまり場」的な場所がほしいと思う人。
場作りをゼロから企画するのに興味がある人。


■タイムテーブル(予定)

20:30 乾杯・自己紹介シート記入
20:40 ディスカッションテーマ発表 各自興味のあるテーマへ
20:45 各テーブルで自己紹介
20:50 ディスカッション
21:20 休憩 食事・乾杯
21:30 ディスカッション
22:00 振り返り
22:25 終了・片付け

________________________________________________________________________________



posted by TOWN KITCHEN at 14:02| Comment(0) | News 〜イベントなど | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年09月19日

ハンバーグマのグーグーとぶるべーによるハンバーグレシピ開発プロジェクト!

学園坂タウンキッチンが拠点を構える東京都小平市は、ブルーベリー栽培発祥の地だそうです。
それで、市をあげての「ブルーベリー」推し。
マスコットキャラは、昨年のゆるキャラグランプリで全国11位になった「ぶるべー」です。

http://www.city.kodaira.tokyo.jp/faq/014/014256.html

そんなぶるべー、今年こそはゆるきゃらグランプリで
全国トップ10を目標に、日本全国行脚をしております。。。
http://www.yurugp.jp/

そんなぶるべーの友達が静岡にいるとのこと。
お相手ハンバーグマ「グーグー」
http://googoo.hamazo.tv/
http://hb-googoo.com/index.html


そこで、グーグーとぶるべーのコラボ作品として、
ハンバーグにあうブルーベリーソースを開発しました〜!

IMG_1648.JPG

IMG_1653.JPG


そして、できたハンバーグ・ブルーベリーソース。
お台場のイベントでお披露目。
http://googoo.hamazo.tv/e3159935.html

今月から静岡県の4つのレストランでメニュー化が決定。
http://www.facebook.com/chihiro.hirabayashi#!/photo.php?fbid=176832875725887&set=a.141108842631624.37761.100001975280250&type=1&theater


・・・と、まあ、なんのこっちゃ、という話でありますが、、、
「ゆるキャラ」で町を元気にしようと、
大の大人達が、大真面目に、一生懸命に、ゆるく、がんばっているという、
そんなお話でした。


みなさま、ぶるべーに清き一票を。
http://www.yurugp.jp/yuruchar.php?id=94&uk=

posted by TOWN KITCHEN at 16:14| Comment(0) | Topics 〜話題 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
リンク集
おすそ分けレシピはこちら↓