『東京にしがわ大学の学食をつくろう!』
東京にしがわ大学は、東京のにしがわをキャンパスに見たて、
学びを通じた地域コミュニティづくりを目指して、
毎月第2土曜日ににしがわの各地で「授業」と呼ばれる学びのイベントを開いています。
しかし、そんな東京にしがわ大学。どこにも拠点がないんです。
ということで、
にしがわの人が集まり、誰かに出会え、友達ができ、輪が広がり、
そしてにしがわでの生活が面白くなる。
そんな「場」がほしいよね、という話になり、
でも一体どうやってそんな場を作るの?
ということを、にしがわに住む皆さんと飲みながら一緒に考えよう、
というのが今回のイベントの主旨です。
でも、実際は問題は山積みです。
なんせ、東京にしがわ大学にはお金がありません。。。
有給スタッフもいません。。。
学長もボランティアです。。。
でも、学生登録者数は1600人。
この「よくわからないけど、なんだか面白そう」というアンテナに引っかかった1600人の
人脈と知恵と時間と少しのお金と、、、が、もし、あつまれば、
実は簡単に実現しそうな気もするんです。
例えば、
1人5千円、みんなが出し合えば800万円。
1人月3時間、店番をすれば60人集まれば毎日運営できる。
そんなにしがわに住む人の力で実現する「学食」。面白そうじゃないですか。
これって、つまり、
誰かに作ってもらうのを待つのではなく、
自分たちのほしいモノ・コト・場を自分たちで作ろう、
というプロジェクトなんです。
私個人としては、これまで東京にしがわ大学と関わりの無かった人にこそ、
ぜひ参加してもらいたいなあと思ってます。
すでに申込が入っており、ご興味のある方は早めの参加表明お願いします。
<参加方法>
http://www.tokyo-nishigawa.net/experience/festa/2011/kaigilist/2011/10/no013.html
東京にしがわ大学の学生登録(無料)をしていただいた上でお申込できます。
あるいは、直接 info@town-kitchen.com までお問い合わせください。
________________________________________________________________________________
東京にしがわ大学の学食をつくろう!
開催日時 10月 6日(木)20:30〜22:30
開催場所 学園坂タウンキッチン・たまり場カフェ 小平市学園東町1-16-1
アクセス 西武多摩湖線 一橋学園駅 北口から徒歩5分
参加費用 1500円(食事+ドリンク1杯) ドリンクのおかわりは別途
定員 20名
締切予定 10月2日
■イベント概要
東京にしがわ大学の学生も職員も先生も学長も
みんなが集まる学食を作ろうプロジェクト。
どんな場所?どんなメニュー?運営は?お金は?
などなど、もし本当に学食を作るならどうするかをディスカッション。
これがきっかけになって、現実化へ?!
■こんな人に参加してほしい
東京にしがわ大学の「たまり場」的な場所がほしいと思う人。
場作りをゼロから企画するのに興味がある人。
■タイムテーブル(予定)
20:30 乾杯・自己紹介シート記入
20:40 ディスカッションテーマ発表 各自興味のあるテーマへ
20:45 各テーブルで自己紹介
20:50 ディスカッション
21:20 休憩 食事・乾杯
21:30 ディスカッション
22:00 振り返り
22:25 終了・片付け
________________________________________________________________________________